Serie parasitosis en dermatología tungiasis - Bollea Garlatti, María Luz; Vacas, Aldana Soledad; Enz, Paula; De Luca, David; Ferrario , Damián; Mazzuoccolo, Luis (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
La tungiasis es una ectoparasitosis causada por la penetración en la piel de la pulga hembra Tunga penetrans. Esta enfermedad no es específica del hombre y se distribuye en regiones cálidas y secas alrededor del mundo. Se adquiere por contacto directo con el suelo en donde habitan los parásitos adultos. En zonas endémicas, su alta prevalencia se asocia a pobreza y falta de acceso al sistema de salud. Además es frecuente entre viajeros que visitan regiones endémicas y que regresan a sus lugares de origen. Presentamos un caso típico de tungiasis en un paciente 39 años que había realizado un viaje reciente a zona endémica