Análisis de Situación Integral de Salud (ASIS) de la comunidad del barrio Santa María, Bajo Boulogne, partido de San Isidro - Weisbrot, Mariela Alejandra; Segalini, Agustín Marcos; Burdisso, Natividad; Herrera, Ana Gabriela; Grande Ratti , María Florencia; Rezzonico, María Graciela (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2016)
Introducción: ASIS en un instrumento para conocer la realidad sanitaria que incluye la perspectiva de los actores, destinado a encaminar la planificación de las actividades en salud orientadas a la comunidad. Objetivo: recabar características sociodemográficas de la población, indagar los problemas de salud identificados por la comunidad, conocer qué estrategias utilizan para atenderlos y conocer sus recursos sociosanitarios. Material y métodos: Método de Análisis Rápido y Planificación Participativa (MARPP) implementado entre junio de 2013 y mayo de 2014 en la comunidad del barrio Santa María, Bajo Boulogne, San Isidro, República Argentina. Se integraron datos de tres fuentes: datos sociodemográficos del Censo Nacional 2010, encuesta domiciliaria para conocer los problemas de salud de la comunidad y un relevamiento de sus recursos sociosanitarios. Resultados: según los datos del Censo, los menores de 19 años representan el 33% de la población, mayoritariamente argentina y alfabetizada. Las viviendas disponen de conexión con agua corriente, desagüe cloacal y gas. Un 12,8% vive con necesidades básicas insatisfechas. Adicionalmente, se encuestaron 225 viviendas con una tasa de respuesta del 70%. El 30% (67/225) de los adultos y el 42% (52/122) de los niños (expresado por adultos responsables) informaron haber padecido algún problema de salud agudo en los últimos dos meses. Para ambos grupos, el principal problema de salud percibido fueron trastornos respiratorios; para los adultos, el segundo en frecuencia fueron los del aparato locomotor. El 55% de los adultos reconocieron padecer algún problema crónico, principalmente cardiovascular. Los problemas más destacados del barrio fueron la inseguridad y la violencia. El 73% refirió conocer el Centro de Medicina Familiar y Comunitaria San Pantaleón, y el 34% manifestó usarlo habitualmente