Resección transoral-transnasal de tumores del espacio parafaríngeo - Ruggeri, Carlos S.; Fauqué, Luis; Martínez Font, Agustín; Fernández, Florencia (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2016)
Objetivos: Determinar la tasa de resección quirúrgica completa en tumores seleccionados del Espacio parafaríngeo tratados por vía transoral o transnasal o por ambas. Diseño: descriptivo, retrospectivo. Materiales y métodos: Se incluyeron en este estudio los pacientes que tuvieron neoplasias localizadas en el espacio parafaríngeo y que fueron tratados con cirugía por vía transoral o transnasal. El abordaje transoral consistió en realizar una incisión con cauterio en la zona de mayor protrusión del tumor (pilar amigdalino y paladar), disección de la mucosa y del tumor de los planos profundos, traccionándolo hacia la cavidad oral. Para disecar el límite superior (rinofaringe) y lateral se utilizaron endoscopios que fueron introducidos por la incisión y por la cavidad nasal. El abordaje transnasal consistió en realizar una incisión en la pared lateral de la rinofaringe y disecar el tumor del plano profundo traccionándolo hacia el cavum. Resultados: Fueron tratados 3 pacientes por vía transoral y uno por vía endonasal por padecer tumores del espacio parafaríngeo. Tres tumores se originaron en glándulas salivales menores localizadas una en el espacio. Preestiloideo (1/3), otra en el espacio masticador (1/3) y otra en el sector superior del espacio preestiloideo (1/3). La histología dio como resultado dos adenoma pleomorfo y un carcinoma mucoepidermoide de bajo grado (1/3). (Está bien así? Qué es 1/3?). Una neoplasia se originó en el lóbulo profundo de la parótida y se extendió al espacio preestiloideo, su histología fue carcinoma mucoepidermoide de grado moderado. Conclusiones: La tasa de resección completa en pacientes con tumores del espacio parafaríngeo seleccionados tratados por vía transoral y endonasal fue del 100%