Valoración de la atención primaria de la salud en el Centro de Medicina Familiar y Comunitaria San Pantaleón desde la perspectiva de los profesionales de la salud (estudio de corte transversal) - Segalini, Agustín M.; Weisbrot, Mariela; Vietto, Valeria; Rezzónico, María; Vázquez Peña, Fernando; Terrasa, Sergio; Kopitowski, Karin (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
La atención primaria de la salud (APS) favorece un cuidado más eficiente y equitativo en relación con las necesidades de la población. El objetivo de este estudio de corte transversal realizado durante 2013 fue evaluar el grado de implementación de las funciones fundamentales de la APS en el Centro de Salud de Medicina Familiar y Comunitaria San Pantaleón (CMFyCSP), ubicado en Boulogne, partido de San Isidro, Buenos Aires, República Argentina, desde la perspectiva de los profesionales de la salud. Se administró en forma electrónica la Herramienta de Evaluación de la Atención Primaria (en inglés Primary Care Assessment Tools: PCAT) para profesionales de salud validada en la Argentina. Todos los profesionales con una antigüedad de dos años o mayor (n=25) la contestaron en forma completa. La puntuación global de las funciones esenciales de APS fue 16,75 (DE 1,42) para un máximo de 24 puntos. Enfoque Familiar, Integralidad/Servicios Prestados y Coordinación/Sistemas de Información fueron las funciones con mejor puntaje (3,51 [DE 0,55], 3,49 [0,58] y 3,16 [0,47], respectivamente