Investigación y terapéutica en el trastorno del espectro autista: una experiencia de desarrollo interdisciplinario - Guzmán, Guido; Quiroz, Nicolás; Baetti, Silvia; Routurou, Carolina; Burgos, Valeria; Pallia, Roberto (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
El trastorno del espectro autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo con amplia problemática psicosocial y neurocognitiva. El uso de estrategias estructuradas en el abordaje de las personas con TEA es una metodología con reconocimiento internacional de utilidad. En la práctica clínica del equipo de diagnóstico y tratamiento del Servicio de Salud Mental Pediátrica del Hospital Italiano de Buenos aires (HIBA) se utilizan las mismas y también otras herramientas como la adquisición del lenguaje a través de la escritura en computadora. Así, es importante compartir la experiencia clínica en el empleo de diferentes estrategias de abordaje en la población con TEA. También, debatir los alcances de la utilización de herramientas tecnológicas en este abordaje y entretanto pensar diferentes formas de validar la utilización de dichas aplicaciones e intervenciones tecnológicas en el TEA. Evaluando sus ventajas y desventajas, buscamos generar un modelo educativo y terapéutico más integrador, centrado en la comunicación y la facilitación de la motivación y la expresividad, para homogeneizar a profesionales y padres con el mundo de los niños con TEA. Esperamos que el uso de dispositivos tecnológicos permita recolectar datos e información clave que luego se podrán utilizar para realizar distintos estudios que arrojen luz sobre aspectos vinculados al desarrollo psicológico-cognitivo de personas con TEA. Es una valiosa opción para considerar por los profesionales entre las alternativas de intervención terapéutica, y que a su vez ayude tanto a plantear nuevas hipótesis en este campo como a ofrecer herramientas accesibles, innovadoras y eficaces que entrenen y faciliten la tarea de los profesionales de la salud mental