Neurobiología y neurocomputación de los sistemas cerebrales de orientación espacial. Parte 2 - Argibay, Pablo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2007)
El hipocampo es una de las áreas más modelizadas en el sistema nervioso central. Las razones son a la vez filogenéticas, funcionales y arquitectónicas. Filogenéticamente es una de las áreas cerebrales más antiguas (arquicortex) y que ha pasado por una fuerza importante de selección en diversas especies casi sin variaciones anatómicas. Funcionalmente está involucrado en dos aspectos de interés computacional: orientación espacial y tareas de navegación, por una parte, e intervención en la memoria episódica, por la otra. Incluso se estiman los trabajos pioneros de Marr en los que considera al hipocampo como un circuito interviniente en las formas más simples de memoria y hace una modelización de este, como los trabajos de inicio a la neurocomputación. Posteriormente se han hecho numerosos modelos. Uno de los circuitos más estudiados corresponde a las relaciones entre la corteza entorrinal medial (MEC) y la formación del hipocampo. En particular se han estudiado los mapas cognitivos espaciales relacionados con las tareas de orientación y navegación. El hipocampo posee una población de neuronas piramidales, las place cells (PC), que tienen la particularidad de disparar sus impulsos en determinadas localizaciones en el espacio (place fields). Recientemente se ha observado que la principal aferencia a las PC proviene de la MEC a través de las denominadas grid cells (GC). Estas células poseen un patrón de disparo que dibuja en el espacio una grilla hexagonal compuesta de triángulos equiláteros correspondientes a las zonas de disparo. Una hipótesis en boga es la de la MEC actuando como un área de integración de información sensorial que será transmitida a las PC