Arte y naturaleza humana XIII - Musso, Carlos G.; Enz, Paula A. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
En el presente artículo se describen las características del lenguaje simbólico sobre la base del análisis de la obra Finnegans wake de James Joyce, definiéndolo como un lenguaje pretérito común a todos los hombres (inconsciente colectivo), conformado por imágenes (visuales, auditivas, olfativas, gustativas y táctiles), de índole preverbal (inefable), y que constituye la fuente de las expresiones oníricas y artísticas del ser humano