Pancreatitis aguda severa necrotizante: ¿el drenaje percutáneo salva vidas? - Guzmán, Cristian A.; Quintero, Marco J.; Prada, Johan S.; García, Mara J. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
La pancreatitis aguda es una inflamación del páncreas que destruye las células acinares. Su incidencia ha aumentado globalmente, sobre todo debido a litiasis biliar y alcoholismo. Este informe describe a un hombre de 58 años con antecedentes de alcoholismo que desarrolló pancreatitis aguda tras consumir alimentos grasos y alcohol. Inicialmente manejado de forma conservadora, presentó complicaciones que requirieron ingreso en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI.) La tomografía computarizada (TC) reveló múltiples colecciones necróticas, manejadas mediante drenaje percutáneo guiado por TC. Tras cinco semanas, el paciente mostró mejoría significativa, lo que permitió retirar los catéteres y decidir su alta médica con seguimiento ambulatorio. Este caso destaca el “Step-Up Approach”, que favorece técnicas mínimamente invasivas, como el drenaje percutáneo en lugar de la necrosectomía abierta en pancreatitis grave necrotizante, mejorando la supervivencia y reduciendo complicaciones. El manejo multidisciplinario es  esencial para optimizar los resultados clínicos.