“Día Internacional de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia”: Reflexión crítica sobre el rol de la Mujer en la Investigación Científica - Figar, Silvana B.; Vicens, Jimena; Dawidowski, Adriana (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
En nuestra institución, las mujeres representan el 58% de quienes se dedican a la ciencia, una cifra significativa pero aún inferior a su participación en áreas asistenciales (64-81%). Las contribuciones de las científicas, alineadas con cualidades descriptas en la literatura, han transformado dinámicas de trabajo y liderazgo hacia enfoques más inclusivos y menos jerárquicos. Este cambio se evidencia en la coexistencia de la forma clásica de investigación en enfermedades, y una más humanista, sistémica y transversal, enfocada en la construcción de salud. Este último enfoque, predominantemente biocéntrico y alineado con los objetivos de la Agenda 2030, se destaca por integrar la perspectiva de cuidado y otras cualidades culturalmente asociadas a las mujeres. A pesar de los avances, las científicas enfrentan barreras significativas: sesgos de género explícitos e implícitos que limitan su acceso a financiación y visibilidad, una doble carga de responsabilidades profesionales y domésticas, y la falta de redes de apoyo y mentoras. Estas limitaciones subrayan la necesidad de políticas institucionales que promuevan equidad, no solo en recursos, sino en roles jerárquicos. Para ello, es fundamental que los hombres reflexionen sobre sus privilegios de género como condicionantes culturales. En este contexto, el Día Internacional de las Mujeres y las Niñas en la Ciencia es una oportunidad para celebrar sus logros, reflexionar sobre las barreras persistentes y avanzar hacia una heterarquía que permita construir una ciencia comprometida con la sostenibilidad de la vida en un mundo crecientemente definido por lo “artificial”.