Percepciones de personas económicamente activas obligadas a realizar trabajo remoto durante la pandemia de COVID-19 por tener una comorbilidad: estudio cualitativo - Granero, Mariano; Viti, María; Colombo, Malena; Mozeluk, Natalia; Terrasa, Sergio (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
Introducción: la probabilidad de presentar una forma grave de COVID-19 es mayor en personas con algunas condiciones preexistentes. En la Argentina, las personas con alguna de estas comorbilidades realizaron un trabajo remoto y diferenciado respecto de sus compañeros. Esta estrategia se denomina shielding y tiene resultados heterogéneos, ya que –si bien evita las infecciones– puede tener algún impacto en las vivencias y salud de las personas.Métodos: investigación exploratoria a través de un diseño cualitativo basado en entrevistassemiestructuradas.Resultados: se realizaron 21 entrevistas. Se organizaron los conceptos en ejes temáticos de análisis. Como principales hallazgos se identificó que la salud general de las personas empeoró durante la pandemia a pesar de realizar trabajo diferenciado, y que durante el período explorado surgieron múltiples emergentes que incluyeron hábitos no saludables y estrategias positivas de afrontamiento. Respecto de lo laboral predominaron los sentimientos negativos.Conclusión: la implementación de shielding resulta insuficiente como única medida para la preservación de la salud de las personas con mayor riesgo de desarrollar formas graves de COVID-19.