La “revolución pasteuriana” en Buenos Aires - Trujillo, José María (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2006)
Fueron tres los principales cirujanos argentinos involucrados activamente, en forma secuencial, en la introducción de la antisepsia y la asepsia quirúrgicas en la Argentina, entre los años 1873 y 1889: Manuel Augusto Montes de Oca, Ignacio Pirovano y Juan B. Justo. La llegada de ambas técnicas a la ciudad de Buenos Aires constituyó una verdadera transferencia científico-tecnológica, que se inscribió dentro de un marco más amplio de la historia de la ciencia y de la medicina, tal cual es la llamada “Revolución Pasteuriana”, en la segunda mitad del siglo XIX. La teoría microbiana de Pasteur, en efecto, fue responsable de la base teórica y experimental sobre la cual se apoyaron ambos métodos. En este trabajo se analizan y reseñan, a través de sus fuentes, la percepción de la nueva teoría y su aplicación a la cirugía, por parte de los implicados en su instauración en nuestro país