Editorial de la revista número 1 del año 2004 - Fustiñana, Carlos (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2004)
La renovación es una de las características principales de los órganos de difusión, tanto en el ámbito de la divulgación como en el de las publicaciones científicas. En este sentido, el Comité Editorial de la Revista del Hospital Italiano no es una excepción. Tras casi una década al frente, me retiro de la Dirección de la Revista, permaneciendo como miembro del Comité Editorial.Despedirse de una función que se ha ejercido durante muchos años es difícil, especialmente cuando implica relaciones personales. Debo agradecer de manera especial a dos personas que me acompañaron a lo largo de este período: Norma Hernández y María del Rosario Revello (Charito), quienes se comportaron como colaboradoras insustituibles. Con ellas y otros colegas sostuvimos la ilusión de mantener una continuidad editorial, a pesar de las crisis que nos afectaron a todos los argentinos. Si bien apenas logramos cumplir con ese objetivo, hoy, con la colaboración de la Dirección Médica del Hospital Italiano y del Departamento de Docencia e Investigación, el Comité Editorial asegura la continuidad de la publicación.Durante nuestra gestión se marcaron varios hitos. Buscamos reflejar en la Revista las actividades que atraviesan a todo el Hospital, incluyendo tópicos significativos como ética –recordemos el número especial dedicado a las conferencias del Dr. Diego Gracia– y la serie de notas sobre investigación y diseño de estudios clínicos, publicadas antes de que la medicina basada en evidencia se convirtiera en estándar.Se creó un espacio para exponer avances científicos, muchos provenientes del actual Instituto de Ciencias Básicas y Medicina Experimental, y se incorporó una sección de actualización docente. La inclusión de las Guías de Cuidado merece mención especial, ya que establecen los lineamientos institucionales de diagnóstico y tratamiento.Otro logro destacado fue la publicación de dos Números Extraordinarios en la celebración de los 100 años de la Sede Gascón y los 150 años del Hospital, tareas confiadas a nosotros por el Dr. Enrique Caruso y realizadas con el apoyo de los Dres. Mario Sebastiani y Sung Ho Hyon, junto con muchos otros colaboradores.Este reconocimiento se extiende a todas las personas que, con desinterés y dedicación, destinan su tiempo para hacer posible esta publicación. Desde sus comienzos, la Revista se concibió como un espacio para mostrar la totalidad de la actividad del Hospital Italiano, con rigor científico avalado por un comité de evaluación, enfrentando las dificultades derivadas de la diversidad de la Institución.Este desafío continúa vigente, y no tengo dudas de que la respuesta superará nuestras expectativas. Gracias a todos los que confiaron en nosotros al remitirnos el fruto de su trabajo.