Alteración del sueño y uso de pantallas en distintas etapas de cuarentena en provincias de la Patagonia argentina - Santander , Mauro D.; Posadas-Martínez, María Lourdes; Puga, María Celeste; Ontiveros, Hernán; Zúñiga, Marco; Gutiérrez, Manuel; García , Gastón (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
Introducción: debido a la pandemia desarrollada por COVID-19, el Gobierno argentino, adoptó –a partir del 20 de marzo de 2020– medidas excepcionales de aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) o cuarentena, con el fin de proteger la salud pública. En esta etapa se manifestó un mayor uso de pantallas que, en exceso, constituye un factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares y alteración en la calidad del sueño.El objetivo de estudio fue estimar el cambio de las horas de sueño y de uso de pantallas antes del inicio del ASPO, en comparación con la tercera y octava semana de cuarentena en personas de 13 a 80 años de la provincia del Neuquén y el Alto Valle Río Negro-Neuquén.Métodos: se realizaron dos Encuestas, en la tercera y octava semana de cuarentena, sobre conductas y hábitos de vida en personas entre 13-80 años. Fueron autoadministradas y enviadas por redes sociales. El muestreo fue aleatorio. Los datos se analizaron usando el paquete estadístico SPSS®. Las encuestas fueron anónimas y confidenciales.Resultados: se obtuvieron 3386 respuestas. De ellas se infirió que la cantidad de horas diarias frente a pantallas y las horas de sueño y el inicio del sueño fueron diferentes por grupos en los períodos precuarentena, y tercera y octava semana de la cuarentena. El grupo de adolescentes mostró mayores diferencias en todas las variables respecto del período precuarentena. La correlación entre las horas de pantalla y las horas de sueño fue baja, en las 3 etapas de la cuarentena.Conclusión: este estudio estimó el cambio de hábitos durante la cuarentena. En ese período se observó mayor cantidad de horas de sueño, un retraso en el tiempo de inicio del sueño y más horas frente a las pantallas; estas diferencias fueron significativas respecto del período precuarentena, y las mayores diferencias se registraron entre los adolescentes.