Consultorio de Salud Ambiental en un Hospital Privado de Comunidad de la Ciudad de Buenos Aires - Ferloni, Analía; Parot Varela, María M.; Acosta, Gabriela A.; Saraví , Amparo; Quevedo, María G.; Bressan, Ignacio G.; Vicens , Jimena; Dawidowski, Adriana R.; Aliperti, Valeria I.; Pollán, Javier; Vidal, Flavia A.; Figar, Silvana B. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
En los últimos años surge el concepto de Una Sola Salud que reconoce la interdependencia sistémica al observar que los cambios en la salud humana se expresan de manera sincrónica e indivisible de la salud del ambiente. Nuevas enfermedades y daños crónicos inespecíficos ocurren a la par de la pérdida de biodiversidad y vitalidad. En las últimas décadas venimos observando el surgimiento de “adaptaciones sistémicas” que requieren un abordaje desde la clínica y la toxicología a nivel individual y desde la epidemiología de la complejidad a nivel poblacional. Luego de un largo recorrido de investigaciones, el Hospital Italiano formalizó el consultorio de Salud Ambiental con la intención de brindar respuesta a la demanda de pacientes que atribuyen síntomas y signos a la polución ambiental.