COVID persistente: Avances en el diagnóstico, biomarcadores y terapias innovadoras - Vázquez, Alejo; Tyburec, Micaela; Stanger, Agustina; Minnucci, Briana; Cornec, Milagros; Torres, Delfina; Sterin Prync, Aida E. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Introducción: el COVID persistente es una condición médica que afecta a individuos que han padecido COVID-19, cuyos síntomas perduran más allá de tres meses posteriores al cuadro agudo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) lo define como un síndrome multisistémico que compromete aparatos comoel respiratorio, cardiovascular, neurológico y gastrointestinal, y afecta considerablemente la calidad de vida. Entre los síntomas más comunes se incluyen fatiga extrema, dificultad para respirar, trastornos cognitivos, alteraciones del sueño y dolor muscular.Estado del arte: aunque los mecanismos exactos no están completamente esclarecidos, se han identificado varias posibles causas, como la persistencia viral, la inflamación crónica y la disfunción mitocondrial. El desequilibrio inmunológico constituye un factor central, ya que una respuesta exacerbada del sistema inmunitario genera un estado inflamatorio persistente. La sobreproducción de citoquinas, como la interleucina-6 (IL-6), junto con procesos autoinmunes, contribuye al daño tisular prolongado. Asimismo, los pacientes con comorbilidades, antecedentes de enfermedad grave, o falta de vacunación presentan mayor riesgo de desarrollar COVID persistente.La microbiota también desempeña un papel relevante. Su alteración (disbiosis) podría amplificar la inflamación sistémica y los síntomas neurológicos. Varias investigaciones recientes exploran la modulación de la microbiota a través de probióticos, como posible estrategia terapéutica. No obstante, los estudios clínicos se encuentran en fases iniciales. De manera paralela, algunos antivirales e inmunomoduladores están siendo evaluados, aunque aún no existe un tratamiento estandarizado. Pese a estas limitaciones, la vacunación se ha mostrado eficaz en reducir tanto la incidencia de COVID persistente, como la gravedad de sus manifestaciones. Actualmente, múltiples estudios internacionales buscan identificar factores de riesgo, biomarcadores diagnósticos y nuevas opciones terapéuticas.Discusión: el COVID persistente representa un desafío sanitario de gran magnitud que exige respuestas coordinadas.Conclusión: la revisión de los mecanismos patogénicos, la implicación inmunológica y las posibles estrategias terapéuticas ponen de relieve la necesidad de un abordaje multidisciplinario que integre investigación básica, clínica y epidemiológica. Solo mediante este enfoque será posible avanzar hacia diagnósticos más precisos y tratamientos eficaces que mejoren la calidad de vida de los pacientes afectados.