Dolor mamario en un adolescente temprano sin ginecomastia - Agüero, Gonzalo M. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2026)
La ginecomastia puberal es la causa más frecuente de síntomas mamarios en varones adolescentes, como aumento de tamaño, nódulos o dolor. Se informa el caso de un adolescente de 13 años con mastalgia bilateral secundaria a un factor mecánico/traumático y en ausencia de ginecomastia. La presunción diagnóstica se basó en puntos clave de la anamnesis y exploración física. En la anamnesis se evaluaron factores mecánicos y traumáticos de mastalgia, los cuales no suelen ser evidentes al inicio. El examen físico del complejo areola-pezón permite diferenciar entre ginecomastia y lipomastia. La ecografía es un recurso complementario en casos dudosos