Origen anómalo de la arteria coronaria derecha con trayecto interarterial: hallazgo incidental en un paciente pediátrico con sospecha de enfermedad de Kawasaki - Baena Gómez, Jessica P.; Sáenz López, José D.; Vergara Vergara, Gabriel (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2026)
Las anomalías congénitas de las arterias coronarias son poco frecuentes y corresponden en su mayoría a alteraciones en el origen y trayecto de los vasos coronarios. Se presenta el caso de un paciente pediátrico de 8 años con síndrome febril prolongado y manifestaciones mucocutáneas, en quien se planteó la sospecha clínica de enfermedad de Kawasaki incompleta. Durante el proceso diagnóstico y la evaluación por imágenes se identificó, como hallazgo incidental, un origen anómalo de la arteria coronaria derecha a partir del seno coronario izquierdo, con trayecto interarterial y reducción significativa de su calibre proximal. Se describen los hallazgos imagenológicos, su relevancia anatómica y los riesgos clínicos asociados, destacando el valor educativo de la angiotomografía coronaria en la correcta caracterización de la anatomía coronaria y en la diferenciación entre anomalías congénitas y posibles dilataciones adquiridas en el contexto de enfermedad inflamatoria sistémica.