Un caso de publicación en revista médica pirata - Calzolari, Aldo; Odetto, Diego (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
Las revistas piratas o depredadoras (predatory journals en inglés) son cada vez más frecuentes y sorprenden en su buena fe a investigadores/as que buscan publicar sus manuscritos. Este artículo presenta un caso de descubrimiento y demostración de publicación en una revista pirata y un conjunto de sugerencias para evitar este error, como un aporte a profesionales de ciencias de la salud que realizan actividades de investigación. El resultado de las investigaciones mostró que la revista European Journal of Gynaecological Oncology (EJGO) es una revista pirata: fundada en 1980, solo desde 2020 posee International Standard Serial Number (ISSN) digital: sus primeras editoras, hasta 2020, no trabajaban en el área disciplinar de la revista ni pudieron ser rastreadas en ORCID; su actual editor no responde correos; la dirección postal de la editorial es la misma de una empresa canadiense importadora de juguetes. Hasta 2021 no poseía una plataforma web para el envío del manuscrito sino se enviaba el trabajo a un correo electrónico genérico. A raíz de nuestras denuncias fue suspendida de Scopus (Scimago) y Clarivate (Web of Science). Cuando Clarivate forzó a EJGO a avisar a sus lectores que estaba suspendida, inmediatamente cambió su página web y la empresa editora. En síntesis, se muestra un caso real de publicación en una revista pirata, la detección y comprobación de que dicha revista efectivamente cae en esta categoría y el aporte de conceptos y definiciones para tener en cuenta a fin de evitar caer en este error.