Una revisión acerca del cuidado de la salud mental en las familias de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales - González, María Aurelia; Alfie, Jazmin (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2023)
Introducción: el presente trabajo es una revisión de las prácticas que abordan la salud mental perinatal de las familias que atraviesan una internación en Unidades de Cuidados Intensivos Neonatales (UCIN). Los logros en la mayor sobrevida de recién nacidos de alto riesgo implican internaciones prolongadas y el cuidado emocional de sus familias. Estado del arte: el marco conceptual se refiere al cuidado centrado en las personas y su expresión perinatal en el modelo de Maternidades Seguras y Centradas en la Familia (MSCF). Se incluyen experiencias de referentes locales e internacionales que orientan las intervenciones en el campo. Conclusiones: se destaca la importancia del cuidado emocional en escenarios altamente estresantes, dado su impacto en el cuidado y la construcción de los vínculos tempranos entre los recién nacidos (RN) internados y sus referentes primarios. Se mencionan factores psicológicos de riesgo y posibles modos de abordaje. Se plantean acciones de promoción, prevención y asistencia en este contexto.