Ligadura de la Arteria Lingual: estrategia para hemorragias por lesión de la arteria en la base de la lengua: Informe de Dos Casos - Herranz, Federico; Marinelli, Santiago; Ruggeri, Carlos S. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
La hemorragia producida por lesión de la arteria lingual en la base de la lengua por cirugías o por tumores es infrecuente. La mayor frecuencia en la indicación de abordajes transorales para tratar diferentes patologías que afectan la orofaringe requiere que el equipo quirúrgico tenga experiencia en el manejo de esta complicación. La ligadura de la arteria lingual en el cuello es una técnica quirúrgica muy eficaz para solucionar la hemorragia, pero es importante conocer las posibles variantes anatómicas que puede tener la arteria en su trayecto cervical. Debido a su baja incidencia se propone como objetivo describir dos casos clínicos de pacientes que tuvieron hemorragias graves por lesión de la arteria lingual en la base de la lengua, producidas por daño quirúrgico y por erosión por tumor.