Xantoma óseo costal primario - Poggi, Catalina; Espejo, Noelia M.; Roitman, Pablo; Crespo Arizmendi, Marianela E.; Dietrich, Agustín (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
El xantoma óseo primario es una entidad clínica extremadamente infrecuente. Afecta en mayor proporción a hombres jóvenes, con mayor presentación en huesos planos del esqueleto axial. Esta patología puede aparecer en forma aislada (primaria) o secundaria (asociada a trastornos endocrinológicos y metabólicos como la hiperlipidemia). La causa secundaria siempre debe investigarse y descartarse, certificando normolipidemia. El abordaje terapéutico del xantoma debe adecuarse a las características de la lesión, su ubicación y la afectación de las estructuras vecinas. Presentamos el caso de una paciente de sexo femenino sin antecedentes de relevancia, con hallazgo incidental de lesión lítica costal por tomografía computarizada. Debido al riesgo de fractura e imposibilidad de descartar malignidad se realizó resección de cuerpo de quinta costilla derecha guiado por videotoracoscopia. El estudio histopatológico informó: cavidad medular con infiltrado de macrófagos espumosos y numerosos cristales de colesterol, confirmando el diagnóstico de xantoma óseo.