Úlcera de Marjolin: actualización de conceptos, diagnóstico y tratamiento - Sánchez Martínez, Diego; Sáenz-López, José; Merlano-Contreras, María J.; Figueroa-Restrepo, Luis; Carrascal-Carrasquilla, Octavio (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Se entiende como úlcera de Marjolin cualquier tipo de neoplasia cutánea agresiva que surge en lesiones cicatriciales con inflamación crónica. El hallazgo histopatológico más frecuente es el carcinoma escamocelular, seguido del basocelular y otro tipo de células malignas. El diagnóstico debe realizarse de manera temprana para su correcto abordaje terapéutico; el método más implementado y con mayor sensibilidad es la biopsia del tejido comprometido. El tratamiento más utilizado es el quirúrgico por medio de la escisión temprana y el uso de injertos de piel, pero con el paso del tiempo se han presentado nuevas técnicas y enfoques que cuidan la progresión de la lesión y así darle un mejor pronóstico de vida al paciente.