Editorial de la revista número 3 del año 2016 - Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2016)
Amalia Luna actualiza las terapias biológicas utilizadas en el melanoma metastásico. Estas nuevas estrategias terapéuticas han logrado mejorar el pronóstico de los pacientes ya sea bloqueando la vía mitogénica de la MAPK (inhibidores del BRAF y del MEK), o desbloqueando la activación linfocitaria antitumoral (ipilimumab, nivolumab y pembrolizumab). La muerte súbita desencadenada por el ejercicio o el posejercicio inmediato afecta a 1 entre 80 000 a 200 000 deportistas al año. Diego Iglesias revisa sus causas y las medidas de prevención. Álvaro Vallejos Narváez, de la Fundación Universitaria de Ciencias de la Salud (Bogotá, Colombia), evalúa la experiencia de aprendizaje de la farmacología a través de la enseñanza entre pares, como una estrategia adicional a las clases magistrales. Los estudiantes que saben más actúan como tutores, reforzando los conocimientos de una manera lúdica, bajo la dirección docente de la cátedra. El adenoma pleomorfo constituye el tumor benigno más frecuente de las glándulas salivales, suele ser único y su principal localización es la glándula parótida. Agustín Martínez Font presenta el caso de un paciente con adenoma pleomorfo en ambos lóbulos de la parótida. La sección Hospital Italiano en Medline incluye los comentarios de dos artículos. Javier Benchimol presenta la creación del Registro Institucional de Ancianos con Fractura de Cadera (RIAFC). El objetivo es relevar de manera prospectiva los factores de riesgo de la fractura de cadera en ancianos, así como su diagnóstico, tratamiento, seguimiento y sobrevida. Juan Ignacio Rojas revisa la importancia de la detección temprana de atrofia cerebral progresiva en pacientes con esclerosis múltiple. Una reducción del tamaño cerebral superior al 0,4% anual se asociaría a un curso más agresivo y de peor pronóstico. Los adultos mayores tienen un riesgo aumentado de disfunción cognitiva posoperatoria que prolonga el tiempo de hospitalización, y de deterioro de la autonomía que condiciona la institucionalización al alta. Maximiliano Smietniansky describe una herramienta de evaluación geriátrica integral dirigida a la detección de riesgos para prácticas y procedimientos (DRIPP), considerando la reserva órgano específica (cognitiva, respiratoria, cardíaca y renal), el desempeño funcional y el nivel de fragilidad. En la sección Iconografía dermatológica, Aldana Soledad Vacas presenta el caso de un paciente con síndrome de Laugier-Hunziker, un cuadro caracterizado por lesiones hiperpigmentadas cutaneomucosas. Es clave diferenciarlo de otros trastornos pigmentarios como el síndrome de Peutz-Jeghers, el cual se asocia a pólipos gastrointestinales y riesgo de neoplasias. En la sección Arte y naturaleza humana, Carlos Musso y Paula Enz abordan la malevolencia, entendida como el acto dañino voluntario, a través de la obra Las ciudades invisibles de Italo Calvino. Carla Giménez nos introduce en nuevas técnicas de Biología sintética que ya se están utilizando en el Instituto de Ciencias Básicas y Medicina Experimental del Instituto Universitario para la reprogramación celular y para purificar tipos celulares. Estas técnicas utilizan moléculas de ARN sintéticas capaces de reconocer por complementariedad el gen de interés que se desea activar (sistema CRISPR-on), o ARN mensajeros sintéticos con una secuencia complementaria del micro-ARN target característico de la célula que se desea purificar.