Prácticas meditativas para la reducción del estrés El bienestar como competencia de los profesionales de la salud - Reboiras, Fabiana; Grzona, Esteban (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2015)
Las prácticas meditativas forman parte de la cultura oriental y recientemente el mundo occidental ha empezado a explorar sus beneficios en diversas disciplinas relacionadas con la salud. Se intenta expresar en términos científicos lo hasta el momento abordado desde enfoques de tipo religioso y espiritual. Una de las áreas con mayor desarrollo es la que investiga la influencia que las prácticas meditativas tienen sobre el control y la reducción del estrés. Este artículo propone una primera introducción a las prácticas meditativas desde un enfoque híbrido entre la ciencia y la experiencia meditativa de los autores. Se presentan los resultados de investigaciones recientes sobre los mecanismos y efectos beneficiosos de las prácticas meditativas en individuos sanos y pacientes con diversas patologías: cambios neurofisiológicos, alivio del dolor psicofísico, regulación emocional, mejorías en vínculos sociales, bienestar personal, entre otros. Finalmente, debido a la preocupante prevalencia del estrés y el burnout en estudiantes de medicina y profesionales de la salud, se abordan los potenciales aportes de dichas prácticas respecto del bienestar en esta población