Tratamiento biológico en reumatología - Catay, Erika Roxana; Soriano, Enrique (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2014)
El tratamiento de las enfermedades reumáticas ha sufrido un drástico giro en los últimos diez años. El desarrollo de anticuerpos monoclonales y proteínas recombinantes de fusión dirigidas contra moléculas implicadas en la patogénesis de enfermedades inflamatorias ha producido un cambio real en el tratamiento actual de estos padecimientos. Este tipo de fármacos, agrupados bajo el término de medicamentos biológicos, han demostrado mejoría del proceso inflamatorio, así como disminución del progreso de la enfermedad reumática y de otras entidades autoinmunes. Sin embargo, la incidencia de eventos adversos de estos agentes, principalmente infecciones, ha llevado al desarrollo de guías para una adecuada utilización de los mismos.Este último aspecto cobra gran importancia pues el alto costo de la terapia biológica hace que el uso generalizado de estos fármacos sea imposible para cualquier sistema de salud. En reumatología las terapias biológicas se han convertido en una potente herramienta terapéutica para un grupo de pacientes con patologías crónicas, para quienes la esperanza de mejorar era prácticamente impensada