Avances en hepatitis C - Mauro, Ezequiel; Marciano, Sebastián; Galdame, Omar; Gadano, Adrián (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2014)
La hepatitis C es la principal causa de hepatitis crónica, cirrosis y cáncer de hígado, así como la indicación más común de trasplante hepático en la Argentina y muchos otros países. Aproximadamente el 1,5 a 2,5% de la población adulta se encuentra infectada en nuestro país. Se estima que más de la mitad de las personas infectadas no han sido diagnosticadas. Identificar a las personas con hepatitis C crónica es fundamental para prevenir el desarrollo de cirrosis y sus complicaciones mediante el tratamiento. En los últimos años se han desarrollado múltiples antivirales. Al momento de la redacción de este artículo, con el uso de los antivirales aprobados en el país, la curación de la hepatitis C se puede lograr en alrededor del 70% de los pacientes. En un futuro muy cercano, más del 90% de los pacientes podrán curarse. Sin embargo, ciertas poblaciones especiales, como los pacientes con cirrosis descompensada, en hemodiálisis o con otras comorbilidades significativas, podrían presentar desafíos terapéuticos