Toma de decisiones compartidas: centrando los cuidados médicos realmente en nuestros pacientes - Barani, Mariela; Kopitowski, Karin (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
Diariamente en nuestra práctica nos enfrentamos al hecho de tomar decisiones que tienen que ver con la salud de las personas. La mayoría de estas decisiones se toman en escenarios donde hay más de una opción posible, cada una con sus ventajas y desventajas; es común que exista incertidumbre, y la decisión tomada impacta, en menor o mayor medida, sobre la vida de las personas. Así como estas son autónomas para adoptar decisiones importantes en otros aspectos de su vida teniendo conocimiento de los pros y contras de cada opción y poniendo en juego sus valores y preferencias, es deseable que también lo puedan hacer sobre las decisiones que atañen a los cuidados de su salud. Las decisiones más eficaces, tanto para el paciente como para el sistema de salud, son aquellas que se toman teniendo en cuenta los valores y preferencias de los pacientes, la evidencia científica y el contexto. Nuestra función como equipo de salud es generar un diálogo abierto con el paciente, para que, informado y desde su perspectiva, se involucre en la toma de decisiones acerca de los cuidados de su salud