Medición de la mortalidad de pacientes internados por enfermedad cardiovascular mediante el desarrollo de un algoritmo de inteligencia artificial - Peper, Francisco E.; Cardone, María B.; Esteban, Santiago (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2022)
Introducción: determinar la causa de muerte de los pacientes internados con enfermedad cardiovascular es de suma importancia para poder tomar medidas y así mejorar la calidad su atención y prevenir muertes evitables. Objetivos: determinar las principales causas de muerte durante la internación por enfermedades cardiovasculares. Desarrollar y validar un algoritmo para clasificar automáticamente a los pacientes fallecidos durante la internación con Enfermedades cardiovasculares Diseño del estudio: estudio exploratorio retrospectivo. Desarrollo de un algoritmo de clasificación. Resultados: del total de 6161 pacientes, el 21,3% (1316) se internaron por causas cardiovasculares; las enfermedades cerebrovasculares representan el 30,7%, la insuficiencia cardíaca el 24,9% y las enfermedades cardíacas isquémicas el 14%. El algoritmo de clasificación según motivo de internación cardiovascular vs. no cardiovascular alcanzó una precisión de 0,9546 (IC 95%: 0,9351-0,9696). El algoritmo de clasificación de causa específica de internación cardiovascular alcanzó una precisión global de 0,9407 (IC 95%: 0,8866-0,9741). Conclusiones: la enfermedad cardiovascular representa el 21,3% de los motivos de internación de pacientes que fallecen durante su desarrollo. Los algoritmos presentaron en general buena performance, particularmente el de clasificación del motivo de internación cardiovascular y no cardiovascular y el clasificador según causa específica de internación cardiovascular.