El camino del caso clínico a la publicación científica: pasos esenciales - Peroni, María L.; Gozzing Vidal, Carlos F.; Pollan, Javier A.; Grande Ratti, María F. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2025)
Los reportes de casos representan una valiosa herramienta para documentar escenarios clínicos inusuales y contribuir a la formación profesional continua en la comunidad médica. Son una recopilación de información detallada sobre un paciente, de particular interés (interesante, novedoso, y/o desafiante), con un mensaje para la práctica asistencial. En Clínica Médica, se trata de una presentación habitual en Ateneos o Congresos. Sin embargo, el proceso de transformar un único caso clínico en una publicación requiere una serie de pasos fundamentales que garanticen la calidad científica. Su elaboración puede ser una gran experiencia de aprendizaje, especialmente para estudiantes de Medicina, residentes y/o investigadores jóvenes. Sirven como desafío inicial en la escritura académica y permiten familiarizarse con todos los aspectos de la publicación (p. ej., normas, revisión de pares, consentimiento). El propósito del presente artículo es ofrecer recomendaciones prácticas y fundamentadas en la literatura, que guíen su construcción hacia el éxito.