Incidentalomas o no incidentalomas: ¿cuál es la relevancia de los adenomas hipofisarios en el adulto? - Fainstein-Day, Patricia (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2023)
Introducción: desde el punto de vista anatómico, los adenomas hipofisarios (AH) se observan en el 10% de la población. Son en su mayoría pequeños y no funcionantes. La mayoría de los incidentalomas descubiertos en estudios de imágenes con alta resolución pedidos en situaciones clínicas frecuentes, como el traumatismo craneoencefálico, el accidente cerebrovascular y las demencias,  corresponden a AH indolentes. Nos preguntamos cuál es la relevancia clínica de los adenomas hipofisarios.Desarrollo: los AH clínicamente relevantes son tumores en su mayoría benignos que conllevan, en diferentes proporciones, aumento en la morbilidad y/o mortalidad de los pacientes por mecanismos relacionados con la hipersecreción hormonal, la insuficiencia hormonal y/o los efectos de masa ocupante. La prevalencia de los AH clínicamente relevantes es mayor de la que se suponía hace 20 años. Afecta aproximadamente a  1/1000 habitantes.  Los más prevalentes son los prolactinomas y los adenomas no funcionantes.  La acromegalia, la enfermedad de Cushing y los tumores agresivos se traducen en pacientes complejos con mayor morbimortalidad. El diagnóstico temprano y el tratamiento multimodal proveen una razonable mejoría de la sobrevida. El estudio epidemiológico de los AH clínicamente relevantes  es importante para la estimación del impacto en los sistemas  de salud.Conclusiones: los estudios por imágenes de mejor resolución continuarán señalando incidentalomas hipofisarios. Una evaluación cuidadosa de los pacientes  podrá identificar aquellos AH clínicamente relevantes.
Keywords: adenoma hipofisario; tumor hipofisario; incidentaloma hipofisario; epidemiología; incidencia; prevalencia; prolactinoma; adenoma hipofisario no funcionante; acromegalia; enfermedad de Cushing