Análisis del conocimiento sobre los Inhibidores selectivos de la recaptura de serotonina (ISRS) y manejo de la depresión por médicos residentes y concurrentes de clínica médica de 5 hospitales de CABA - Barbosa Eyler, Gonzalo E.; Ravizza, Sergio D. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2023)
Introducción: la depresión es un trastorno cada vez más prevalente alrededor del mundo. Los médicos generales son los profesionales de la salud más consultados por pacientes deprimidos. Más del 70% de los pacientes con depresión son vistos por médicos generales y no por especialistas en Psiquiatría. Según estudios realizados en Buenos Aires, más del 25% de los pacientes internados en Servicios de Clínica Médica en hospitales generales presenta depresión. Estos pacientes suelen ser atendidos y seguidos por médicos en formación, sean residentes o concurrentes de Clínica Médica.El objetivo del trabajo fue analizar el conocimiento sobre los inhibidores selectivos de la recaptura de serotonina (ISRS) que tienen los médicos residentes y concurrentes de Clínica Médica de 5 hospitales de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA) y describir el tratamiento de un paciente depresivo por ellos.Material y métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con un muestreo de tipo no probabilístico. Se utilizó como instrumento de medición un cuestionario semiestructurado organizado en dos secciones, una de datos demográficos que permiten caracterizar la muestra. La otra, de 15 ítems, explora los conocimientos sobre los ISRS y el tratamiento de la depresión. Dicho cuestionario fue revisado por 4 expertos. El instrumento es anónimo. Se aplicó a 59 médicos en formación en Clínica Médica, residentes y concurrentes, de 5 hospitales de la CABA, que participaron de forma voluntaria, durante el período agosto-septiembre de 2022.Resultados: la mayoría de los médicos en formación en Clínica Médica no tratan cuadros depresivos y, ante un paciente deprimido, solicitan la evaluación por un especialista en Salud Mental. Solo un 6,8% lo medica con un antidepresivo. Más del 75% de la muestra refiere recordar los conocimientos que tiene sobre de los ISRS de la cursada de Farmacología y un 13,6 de la cursada de Psiquiatría en la Facultad de Medicina.Conclusión: se observa un conocimiento deficitario sobre los ISRS en médicos residentes y concurrentes de Clínica Médica. Se considera necesario reforzar la formación sobre depresión y manejo de antidepresivos durante la residencia/concurrencia de Clínica Médica.
Keywords: ISRS; conocimiento; médicos residentes concurrentes; clínica médica