Medicamentos de alto precio: un problema de Derechos Humanos para la salud pública global - Braga Menéndez, Florencia (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2024)
Los editores de la Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires les propone a nuestros lectores la oportunidad de reflexionar sobre temas que se encuentran en debate en la comunidad científica. Para ello hemos invitado a exponer sus posiciones sobre la cobertura de medicación de alto costo a dos prestigiosos referentes del tema con miradas contrapuestas a partir de una situación clínica. A continuación les compartimos las reflexiones del Dr. Carlos García y la Lic. Elizabeth Braga menéndez a partir del siguiente escenario hipotético:El responsable de salud de una localidad recibe la solicitud de cobertura de una medicación de alto costo para el tratamiento de una enfermedad degenerativa en un niño de 4 años.Se trata de una medicación cuya aprobación está siendo considerada por la Food and Drug Administration (FDA) de los Estados Unidos  y ha demostrado ser segura y retrasar en 4 meses la pérdida de pautas madurativas en forma significativa, pero no modifica el mal pronóstico evolutivo de la enfermedad.La comunidad se encuentra muy afectada por la situación de la familia, y los medios de comunicación están pendientes de las novedades relativas al caso.
Keywords: medicamento de alto precio; derechos humanos; salud pública; controversia