Zigomicosis y síndrome hemofagocítico en un paciente inmunocompetente: informe de caso - Gemelli, Nicolás A.; Cajelli, Ana L.; Legris, Ana I.; Villarroel, Sonia D.; Rugger, Carlos S.; San Román, Juan E (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2020)
Introducción: la zigomicosis es una infección fúngica poco frecuente, con alta tasa de mortalidad y de mal pronóstico. Afecta principalmente a pacientes inmunocomprometidos. La asociación con el síndrome hemofagocítico es extremadamente inusual, más aún en pacientes inmunocompetentes, con pocos ejemplos registrados en la literatura. Caso clínico: se presenta el caso de un paciente masculino inmunocompetente de 40 años con diagnóstico de mucormicosis y síndrome hemofagocítico que evoluciona desfavorablemente, con fallo multiorgánico, a pesar de los esfuerzos médicos. Conclusión: la asociación de mucormicosis con síndrome hemofagocítico en un paciente inmunocompetente es extremadamente rara; existen pocos casos informados en Latinoamérica. Debemos tener presente esta asociación, ya que requiere un tratamiento agresivo y soporte vital avanzado.
Keywords: zigomicosis; linfohistiocitosis hemofagocítica; mucormicosis; insuficiencia multiorgánica