La depresión: un desafío en la práctica médica general - Giacomantone, Eduardo G. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
Asociada o no a una enfermedad orgánica, la depresión tiene gran prevalencia en la práctica médica pero es subdiagnosticada. El trastorno del ánimo suele coexistir con variadas quejas somáticas y dolores crónicos, configurando síndromes mixtos con un diagnóstico diferencial complejo. En este artículo se describen distintas presentaciones clínicas de la depresión en medicina general, con énfasis en los estados depresivos atípicos, depresiones enmascaradas muy relevantes por su frecuencia y consecuencias: depresión posquirúrgica, cuadros dolorosos crónicos como cefaleas o lumbago, la fatiga crónica y la fibromialgia. Solo el reconocimiento y diagnóstico de la depresión subyacente posibilitará la implementación de las adecuadas intervenciones terapéuticas. Se revisan también algunas recomendaciones para el uso de antidepresivos en atención primaria y la eventual consulta psiquiátrica.
Keywords: depresión; práctica médica general; dolores crónicos; fibromialgia; fatiga; depresión enmascarada