El laboratorio de práctica profesional, como estrategia educativa, en el marco del cambio curricular - Bagdonavicius, María Julia (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
En vista de la transformación que se está produciendo en la educación universitaria en general y en la educación para profesionales de la salud en particular, el Instituto Universitario del Hospital Italiano plantea un cambio curricular para la carrera de Medicina. Esto implica, una forma de cambio sociocultural profunda, que afecta los distintos aspectos de la vida institucional. Se propone dejar atrás, el “sistema flexneriano” de enseñanza, proponiendo el sistema Aprendizaje Basado en Problemas (ABP), sumado a talleres y laboratorios donde el conocimiento y las habilidades se irán adquiriendo con diferente grado de complejidad en forma espiralada. El Laboratorio de Práctica Profesional (LPP) es el espacio y el ambiente educacional donde ocurre la máxima integración, trabajando sobre todos los conocimientos necesarios para llevar adelante la actividad profesional correspondiente. En el primer módulo, el enfoque fue guiado, fundamentalmente, hacia lo comunicacional persiguiendo como objetivo que el alumno desarrolle habilidades que le permitan establecer una adecuada relación médico-paciente-familia, así como vínculos adecuados con el equipo de trabajo y la comunidad . Se evaluó el taller en sí mismo y a los tutores mediante encuestas a los estudiantes, y estos últimos a su vez fueron evaluados periódicamente por los tutores y al final del módulo con un examen escrito y un examen tipo evaluación clínica objetiva estructurada. Por lo trabajado creemos que el LPP, como estrategia de enseñanza, contribuye a la formación de habilidades complejas; el resultado de las evaluaciones y el feedback rsultan indispensables para establecer un plan de mejoras.
Keywords: educación; profesionales de la salud; estrategias educativas; actividades profesionales fiables; cambio curricular