Estimulación cerebral profunda: tratamiento para pacientes con diagnóstico de trastorno obsesivo-compulsivo resistente - Yampolsky, Claudio; Faccioli, José; De Simone, Cecilia; Gaillardou, Denise (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2019)
El trastorno obsesivo-compulsivo (TOC) afecta al 2% de la población general, llegando en ocasiones a causar un deterioro funcional severo y de la calidad de vida de las personas afectadas. Entre el 10 y el 30% de los pacientes con este trastorno no responde a los tratamientos recomendados: farmacológicos y terapia cognitivo-conductual. La Food and Drug Administration de los Estados Unidos (FDA) aprobó en el año 2008 la Estimulación cerebral profunda (ECP) para pacientes con TOC resistente a tratamiento. La ECP, utilizada frecuentemente para el tratamiento de la enfermedad de Parkinson refractaria, es una opción viable para los pacientes con TOC resistente, con efectos adversos poco frecuentes y transitorios.
Keywords: trastorno obsesivo-compulsivo; estimulación cerebral profunda; tratamiento; resistencia