Editorial de la revista número 4 del año 2017 - Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
En la Carta al Editor, Carolina Roni y la Lic. Natalia Rosli describen la conformación de un equipo de tutores de los doctorandos en el Programa de Doctorado en Ciencias de la Salud del Instituto Universitario del Hospital Italiano.El uso off-label de medicamentos, es decir, la prescripción de una droga fuera de las condiciones especificadas en el prospecto, puede exponer a los pacientes a tratamientos potencialmente fútiles, costosos y dañinos, y a los médicos a posibles litigios. Augusto Ferraris analiza los factores relacionados con la prescripción off-label de rituximab, un agente inmunomodulador, durante un período de seis años.Los quistes coloideos (QC) son tumores benignos que se ubican más frecuentemente en el techo del tercer ventrículo. Daniela Massa analiza la experiencia del Servicio de Neurocirugía en la resección endoscópica de los quistes coloideos del tercer ventrículo durante un período de dos años.Agustín Matías Muñoz presenta un caso de trasplante de médula ósea en un paciente con leucemia mieloide aguda e infección diseminada por Fusarium.El linfoma difuso de células grandes B (LDCGB) es el linfoma más frecuente. Típicamente se presenta como masa de rápido crecimiento asociada, o no, a síntomas “B” (fiebre, sudoración nocturna y pérdida de peso). Tomás Richards expone un caso atípico que se presentó como lesión ulcerada, dolorosa y persistente en las encías, asociada a rápida destrucción ósea local.Luis Alejandro Boccalatte y Eduardo Luis Mazzaro presentan las imágenes correspondientes a un caso de adenoma paratiroideo ectópico, que luego de meses de búsqueda elusiva fue ubicado delante de las vértebras T1 y T2.En la sección El Hospital Italiano en Medline, César Meller analiza la experiencia internacional en el screening ecográfico de espina bífida abierta en el primer trimestre de embarazo, en particular el corte medio-sagital de la cabeza fetal en las 11-13 semanas.Las lipoproteínas de alta densidad (HDL) son notablemente heterogéneas en composición, estructura, metabolismo y función. Patricia Sorroche comenta la relación entre el pobre control glucémico y la alteración de la composición y función de las HDL en pacientes con diabetes tipo 2.María Florencia Grande Ratti y Bernardo Martínez describen las características del fenómeno de crowding o saturación en la Central de Emergencias.El eritema polimorfo solar es la fotodermatosis más frecuente y suele aparecer en primavera con la primera exposición intensa al sol. María Manuela Martínez Piva describe un caso típico de erupción polimorfa solar que respondió de forma adecuada a medidas de fotoprotección.