Fosfatasa alcalina ósea sérica elevada no mediada por metástasis en un paciente con cáncer renal - Kolinski , Sergio Carlos; Plantalech , Luisa (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2017)
Presentamos un paciente de 63 años con cáncer renal y aumento de fosfatasa alcalina sérica de tipo óseo de acuerdo con su reactividad con anticuerpos monoclonales específicos. Se descartaron las causas conocidas de aumento de la isoenzima, incluyendo metástasis óseas. Los niveles enzimáticos cayeron abruptamente con la remoción del tumor, por lo que consideramos a este último como su origen. Diversas isoenzimas de fosfatasa alcalina pueden ser producidas y secretadas por tumores como manifestación paraneoplásica. El conocimiento de esto puede, en ocasiones, orientarnos hacia la presencia de una neoplasia oculta. Además, los cambios en los niveles séricos de esas isoenzimas pueden ser indicadores de respuesta al tratamiento o de recidiva tumoral
Keywords: fosfatasa alcalina; fosfatasa alcalina ósea; carcinoma de células renales