Manejo clínico y quirúrgico de los feocromocitomas y paragangliomas - de Miguel, Valeria; Cuffaro, Paula; Medici , Juan; Cavadas, Demetrio (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2015)
Los feocromocitomas y paragangliomas (Feo/PGL) son tumores neurendocrinos raros con diferentes presentaciones clínicas, asociados a alta morbimortalidad. Reconocer los signos y síntomas es el paso diagnóstico inicial. Las metanefrinas fraccionadas urinarias tienen una excelente sensibilidad y especificidad. La tomografía computarizada (TC) es el método de elección para su localización. La tomografía por emisión de positrones (PET) con F18-fluordeoxiglucosa (F18-FDG) es el método funcional recomendado para detectar metástasis. La resección quirúrgica constituye la única opción curativa en estos pacientes. La adrenalectomía laparoscópica es la vía de abordaje para la mayoría los Feo/PGL. El tratamiento farmacológico, 7 a 14 días previos con alfabloqueantes y betabloqueantes, tiene como objetivo normalizar la presión arterial y prevenir complicaciones cardiovasculares periquirúrgicas. Se conoce que al menos un tercio de los pacientes presentan una mutación genética germinal. El estudio genético debe estar orientado a las características sindrómicas, formas de presentación, localización y fenotipo bioquímico del tumor. Se recomienda el abordaje interdisciplinario en centros especializados con experiencia en esta patología poco frecuente
Keywords: feocromocitoma; paraganglioma; tumores neuroendocrinos; hipertensión; incidentaloma; catecolaminas; metanefrinas; adrenalectomía; malignidad; genética