Proporción de síndrome de burnout en kinesiólogos de un Hospital Universitario de Buenos Aires - Bonavita, Giovana L.; Cano, Maria E.; Irrazabal, Julieta; Pitra, Valeria E.; Ramos de Faria, Guilherme; Warter, Shlomit A.; Midley, Alejandro D.; Durante, Eduardo (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2015)
Al igual que con otros profesionales de la salud, existe evidencia internacional de que los kinesiólogos sufren síndrome de burnout (SBO). Dado que no hemos podido identificar investigaciones nacionales con respecto a ello, se decidió investigar su prevalencia en dicha población. Objetivos: estimar la proporción del SBO en los profesionales del Servicio de Kinesiología del Hospital Italiano de Buenos Aires (SK-HIBA). Materiales y método: en un estudio de corte transversal durante noviembre de 2013 todos los profesionales del Servicio de Kinesiología del Hospital Italiano de Buenos Aires (n = 104) fueron invitados a responder en forma anónima y confidencial una versión validada al español del cuestionario Maslach Burnout Inventory (MBI) a través de un formulario electrónico de carga que incluyó, además, datos demográficos y de perfil laboral. Resultados: la tasa de respuesta fue del 57,7% (60/104; 68% mujeres). Los datos obtenidos en cada dimensión (dominios del MBI para determinar el SBO), fueron un 16,7% (n = 10) de agotamiento emocional alto, 10% (n = 6) de despersonalización alta y el 50% (n = 30) de baja realización personal. Solo un profesional experimentó SBO (1,7%). Conclusiones: en el Servicio de Kinesiología de un hospital universitario, la prevalencia del SBO es baja, aunque el 50% mostró baja realización profesional. Esta baja tasa de SBO contrasta fuertemente con los resultados encontrados en publicaciones internacionales
Keywords: agotamiento professional; burnout; fisioterapeutas; kinesiólogos; Maslach Burnout Inventory