Terapia fetal con ablación láser por fetoscopia en un embarazo gemelar monocorial complicado con síndrome transfundido-transfusor - Meller, César; Vázquez, Lucía; Cambiaso, Olivia; Aiello, Horacio; Otaño, Lucas (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
El embarazo gemelar monocorial presenta complicaciones severas en alrededor del 30% de los casos. El diagnóstico temprano de monocorionicidad es esencial para establecer controles adecuados y, en caso de alguna complicación, poder implementar las intervenciones necesarias. El síndrome transfundido-transfusor (STT), la causa más frecuente de muerte o daño neurológico en los embarazos monocoriales, se presenta en el 8-15% de los casos y estaría producido por un desequilibrio hemodinámico a través de las anastomosis presentes en las placentas monocoriales, lo que deriva en un oligoamnios (poco líquido amniótico) por hipovolemia en el feto donante y un polihidramnios (exceso de líquido amniótico) por sobrecarga en el receptor. La terapéutica que ha demostrado mayor tasa de éxito en el STT es la ablación láser de las anastomosis presentes en la placenta por fetoscopia. A continuación se presenta un caso clínico de embarazo monocorial complicado con STT y tratado con ablación láser de las anastomosis por fetoscopia, y una revisión sobre este tema
Keywords: fetoscopia; coagulación láser; embarazo gemelar monocorial; síndrome transfundido-transfusor; amniorreducción