Planeamiento virtual preoperatorio y navegación en oncología ósea - Ritacco, Lucas E.; Milano, Federico E.; Ayerza, Miguel A; Muscolo, Domingo L.; Farfalli, Germán L.; Aponte-Tinao, Luis A. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
El Planeamiento Virtual Preoperatorio (PVP) consiste en el procesamiento de diferentes modalidades de imágenes adquiridas del paciente y la creación de un escenario virtual interactivo en el cual cirujanos expertos pueden medir distancias oncológicas y establecer planos de corte en áreas seguras. La Navegación Virtual Intraoperatoria (NVI) es una herramienta de orientación la cual involucra un conjunto de técnicas que permiten medir márgenes oncológicos en 3 dimensiones (3D), localizar tumores intraóseos pequeños y resecar tumores en forma controlada preservando estructuras nobles. La NVI es un procedimiento por el cual podemos ejecutar en forma intraoperatoria el PVP establecido previamente a la cirugía con un error medio menor de 3 mm. Este conjunto de técnicas denominado Cirugía Asistida por Computadora (CAS) es una nueva herramienta para el cirujano, la cual permite realizar procedimientos complejos en forma predecible y segura
Keywords: navegación quirúrgica; la resección del tumor óseo; cirugía de la ayuda del ordenador