Valor de la presión nocturna: ¿un nuevo objetivo terapéutico? - Barochiner, Jessica (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
En las últimas décadas, la presión arterial (PA) nocturna, evaluada fundamentalmente por monitoreo ambulatorio de presión arterial (MAPA), y más recientemente a través de nuevos equipos de monitoreo domiciliario de presión arterial (MDPA), ha ganado terreno como un importante predictor independiente de morbimortalidad cardiovascular, más allá de la PA de consultorio, la PA diurna y la de 24 horas, y se ha convertido, por consiguiente, en un atractivo nuevo blanco terapéutico. La PA nocturna es más sencilla de evaluar que el ritmo circadiano y presenta mayor correlación con daño de órgano blanco y eventos que aquel. Existen en la actualidad numerosas herramientas para el manejo de la hipertensión nocturna, y la evidencia de que su tratamiento disminuye la morbimortalidad, si bien aún escasa, es creciente. Probablemente en el futuro, la evaluación de la PA nocturna podría estar más ampliamente disponible a través de los equipos de MDPA que permiten su registro
Keywords: presión arterial nocturna; monitoreo ambulatorio de presión arteria; monitoreo domiciliario de presión arterial; pronóstico