Manejo actual del cáncer de páncreas - de Santibañes, Martín; Mazza, Oscar María (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
El cáncer de páncreas (CP) representa la cuarta causa de muerte por cáncer en países occidentales. En las últimas décadas se han obtenido múltiples avances respecto del entendimiento de la biología tumoral, así como en el diagnóstico, tratamiento y paliación del CP; esto demuestra que el abordaje multidisciplinario de dicha patología es esencial. La cirugía representa la mejor opción terapéutica para aquellos pacientes con enfermedad localizada. Lamentablemente, más del 85% de ellos son diagnosticados cuando el CP se encuentra en estadios avanzados de la enfermedad. El tratamiento adyuvante, especialmente la quimioterapia, ha mejorado significativamente la supervivencia de los pacientes con CP
Keywords: cáncer de páncreas; diagnóstico; tratamiento; cirugía; quimioterapia; paliación