Directivas anticipadas en el ámbito de la salud. Evolución y situación actual - Pezzano, Laura C. (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2013)
La medicina moderna ha puesto en manos de los servicios asistenciales un conjunto de prácticas que los profesionales deben administrar con criterios que, si bien son en teoría puramente médicos, tienen un componente discrecional debido al cual resulta muy importante para la actuación del médico conocer los modos de pensar y de apreciar la propia vida de sus pacientes. En el contexto de la Planificación Anticipada de las Decisiones Sanitarias, las directivas anticipadas constituyen herramientas útiles a la hora de preservar la autonomía de los pacientes al final de la vida y, si bien se reconoce su valor desde hace más de 30 años, su utilización aún cuenta con una aceptación dispar. El presente artículo contiene una reseña de su historia y analiza algunos aspectos recientes de su legislación
Keywords: directivas anticipadas; testamentos vitales; planificación anticipada de la salud; derechos del paciente; autonomía