Hipotensión ortostática: un actor solapado en la vida de los ancianos frágiles - Ormachea, Mario; Gómez Borrás, Libertad; Alfie, José (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2011)
Se investigó la presencia de hipotensión ortostática (HO) y su relación con parámetros demográficos, funcionales, cognitivos, antecedentes y patologías activas, medicación, internaciones en el último año y fallecimiento durante el seguimiento a seis meses, en 69 ancianos residentes en el Sector Geriatría del Hospital Italiano de Buenos Aires, sede San Justo. Se definió la HO como la reducción de la presión arterial (PA) sistólica ≥ a 20 mm Hg y/o de la PA diastólica ≥ de 10 mm Hg medidas entre 1 y 3 minutos del cambio postural. La HO afectó al 40% de la población. La PA (sistólica/diastólica) disminuyó -26/-7 mm Hg al sentarse y -34/-13 mm Hg al pararse, en el grupo con HO, y solo -3/-1 mm Hg y 3/-1 mm Hg, respectivamente, en el grupo sin HO. La respuesta cronotrópica no fue diferente entre los grupos. No encontramos asociación estadísticamente significativa entre HO y enfermedad de Parkinson, demencia, depresión, diabetes, historia de caídas, fractura de cadera, postración, uso de silla de ruedas, trastorno de la deglución, incontinencia urinaria, ni con la medicación utilizada. Durante el seguimiento fallecieron 6 pacientes, de los cuales 4 tenían HO. En conclusión, aunque en nuestros ancianos institucionalizados la HO es frecuente, su asociación con las patologías o medicamentos que clásicamente afectan el ajuste circulatorio postural no alcanzó significancia estadística. La condición de anciano frágil podría ser en sí misma una causa suficiente de HO
Keywords: hipotensión ortostática; anciano; casas de salud; anciano frágil; comorbilidad