Editorial del Dr. Caruso para la revista número 2 del año 2004 - Caruso, Enrique (Revista del Hospital Italiano de Buenos Aires, 2004)
Hace 25 años, cuando el Dr. Enrique Beveraggi asumió como Director del Hospital, nos propuso acompañarlo en su gestión con la conducción del Departamento de Docencia e Investigación (DDI), creado en 1968 y que hasta ese momento contaba con su Jefatura.Con la Licenciada Norma Hernández aceptamos la propuesta con entusiasmo y con el deseo de desarrollar un Departamento acorde con la jerarquía del Hospital y su cuerpo profesional. Lejos estábamos de imaginar que nuestra tarea se prolongaría por un período tan extenso, mayor que cualquier otro en el nivel de conducción de la Institución.Desde el inicio, y a lo largo de los años, la actividad del DDI creció de manera sostenida, especialmente en los últimos 20 años, logrando un significativo aumento de su campo de acción, incluyendo la infraestructura y el equipamiento, este último enriquecido con modernas tecnologías.Un hecho digno de mención es que el Departamento de Docencia edita desde noviembre de 1981 la Revista del Hospital Italiano, proyecto presentado por su primer Director, el Dr. Mario Perman. Desde su creación, la Revista contó con amplio apoyo del cuerpo profesional y lleva editados 24 volúmenes, con una labor continua que, si bien tuvo algunos altibajos, no dependieron de circunstancias internas sino de los avatares de la economía.En el análisis de nuestras actividades docentes y de investigación, no puede omitirse la referencia a los aspectos financieros que demandaron dichas tareas. Cumplir con los objetivos fijados requirió un presupuesto anual importante, alcanzado gracias a la participación conjunta de las autoridades de la Institución, los profesionales del Hospital y la propia gestión del DDI. El apoyo intelectual y material de los profesionales, hecho que constituye un modelo en Argentina, posibilitó la cristalización de numerosos proyectos a lo largo de los 25 años de nuestra conducción.Deseamos expresar nuestro más sincero agradecimiento por todo el apoyo recibido durante este largo período de trabajo, tanto de los Presidentes del Consejo Directivo, como de los Directores Médicos, Jefes de Departamento, Servicios y profesionales en general. Este respaldo contribuyó a que nuestra tarea se desarrollara con mayor facilidad y armonía.Creemos haber cumplido y contribuido durante este tiempo al engrandecimiento de nuestro querido Hospital Italiano. Nos disculpamos si en alguna ocasión mantuvimos discrepancias con los intereses de algunos Departamentos y Servicios, pero siempre tratamos de anteponer el objetivo prioritario de la Institución.En la proyección futura del DDI, la informática, en todas sus facetas, ocupará seguramente un lugar prioritario. No dudamos que quienes nos suceden en la conducción del DDI, los Dres. Osvaldo Blanco y Marcelo Figari, encararán la tarea futura manteniendo los mismos atributos demostrados hasta ahora: dedicación, esfuerzo y trabajo grupal en pos de un objetivo común: el Hospital Italiano.