Complicaciones de la enfermedad celíaca

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Leticia Raab
Martin Dobarro
Mariela Brugnolo
Rocío Fernandez Pardal
Lucrecia Dalmasso
Carlos Bauni
Roberto Lambertini

Resumen

La enfermedad celíaca (EC) es un trastorno sistémico autoinmunitario provocado por el gluten de la dieta en personas genéticamente susceptibles. Su tratamiento es la dieta libre de gluten; aun así, en algunos pacientes la respuesta es pobre y evolucionan con persistencia o recurrencia de los síntomas, y un menor porcentaje manifiesta complicaciones raras como las neoplasias. El adenocarcinoma es el tumor maligno de intestino delgado (TMID) más frecuente luego del linfoma en pacientes con EC. La vigilancia clínica y el uso de avanzados métodos de diagnóstico por imágenes permite el diagnóstico y el tratamiento precoces de estos tumores con potencial curación

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Sección

Casos Clínicos

Cómo citar

1.
Raab L, Dobarro M, Brugnolo M, Fernandez Pardal R, Dalmasso L, Bauni C, et al. Complicaciones de la enfermedad celíaca. Rev. Hosp. Ital. B.Aires [Internet]. 2025 Mar. 16 [cited 2025 Nov. 16];33(3):96-100. Available from: https://ojs.hospitalitaliano.org.ar/index.php/revistahi/article/view/828