Resistencia antimicrobiana y producción porcina de cría intensiva

Contenido principal del artículo

Luis I. Garegnani
Pablo Rosón-Rodríguez
Virginia L. Garrote
Virginia L. Vera
Liliana O. Clara
Flavia A. Vidal
Gabriela A. Acosta
Daniela V. Antinucci
Anaclara Murujosa
Valeria I. Aliperti
Analía Ferloni
Adrián C. Gadano
Silvana B. Figar

Resumen

Introducción: el impacto de la resistencia antimicrobiana (RAM) generará un aumento de las muertes relacionadas de 10 millones anuales hacia 2050. El 70% de la dispensación de antimicrobianos (ATB) se utiliza en la agroveterinaria y no en salud humana. Es fundamental conocer la portación de RAM en trabajadores de cría de animales y en los animales, para acciones tempranas de salud pública.


Métodos: bajo metodología PRISMA se realizó la búsqueda bibliográfica en distintas fuentes disponibles hasta octubre de 2020. Se priorizaron revisiones sistemáticas, metanálisis, ensayos clínicos y estudios observacionales para determinar la RAM en trabajadores de cría de cerdos. De 990 artículos identificados se incluyeron 8 estudios.


Resultados: la tasa de colonización por Staphylococcus aureus resistente a la meticilina (SAMR) en trabajadores fue mayor que la de la población general. La prevalencia de SAMR fue significativamente mayor en trabajadores en contacto directo con animales y los de granjas de cría intensiva con respecto a los de extensiva. En cerdos, la prevalencia de RAM en cría intensiva fue significativamente mayor que la de los de cría extensiva. También fue significativa la asociación entre el suministro de antibióticos en la cría intensiva y la presencia de RAM. Las granjas de más de 1250 cerdos presentaron mayor prevalencia de RAM (p < 0,001). El fenotipo de SAMR en cerdos, trabajadores y el ambiente fue el mismo.


Conclusiones: existe evidencia de asociación entre la producción agrícola de cría intensiva y la RAM en cerdos y trabajadores. No se encontraron estudios de vigilancia epidemiológica en la Argentina en trabajadores de cría de animales.

Detalles del artículo

Cómo citar
1.
Garegnani LI, Rosón-Rodríguez P, Garrote VL, Vera VL, Clara LO, Vidal FA, Acosta GA, Antinucci DV, Murujosa A, Aliperti VI, Ferloni A, Gadano AC, Figar SB. Resistencia antimicrobiana y producción porcina de cría intensiva. Rev. Hosp. Ital. B.Aires [Internet]. 28 de junio de 2022 [citado 20 de abril de 2024];42(2):p. 77-83. Disponible en: //ojs.hospitalitaliano.org.ar/index.php/revistahi/article/view/181
Sección
Revisión Breve

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